Disponibile anche alle 9:45 il sabato, contattarci info@agriexperience.it
Visita guidata della nostra azienda per scoprire e incontrare la nostra famiglia e i suoi vini partendo dalle origini della vite e delle vite. Partiamo quindi dalla vigna, proseguiamo in cantina di vinificazione e in sala di affinamento del metodo classico e terminiamo in agriturismo con la degustazioni di 4 vini rappresentativi sia della nostra realtà sia del territorio e della sua storia ed evoluzione in ambito enoico.
Pinot 64 - Metodo Classico VSQ Pinot Nero
Vigiö - Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC (frizzante)
Campo Dottore Oltrepò Pavese Riesling DOC (da riesling renano in purezza, fermo)
Moscato - Provincia di Pavia IGT (dolce frizzante)
Invece di raccontarvi la storia di questa azienda “BIO” che produce nel pieno rispetto del territorio, vogliamo raccontarvi la storia di questa famiglia che con tenacia sta portando alto il nome dell’Oltrepò Pavese.
“L’undici novembre del 1964 Luigi Calatroni era seduto a un tavolo: di fronte a lui un foglio con il timbro del comune di Montecalvo Versiggia, un documento che avrebbe cambiato per sempre la sua vita e che aspettava solo una firma… la sua!
Quel foglio era un contratto che attestava il passaggio di proprietà dei terreni della Casa Bella dalla famiglia Vecchietti a Luigi. Fino al 1964, Luigi aveva coltivato quelle vigne di pinot nero da mezzadro, come le quattro generazioni che lo avevano preceduto. Il mezzadro era un viticoltore che pagava l’affitto del terreno con la metà della resa del vigneto (e si sa: per un viticoltore le proprie uve sono come figli).Dopo anni passati sotto il sole e la pioggia a curare la vigna, dopo la terribile campagna di Russia combattuta durante la Seconda Guerra Mondiale e un avventuroso ritorno in patria con mezzi di fortuna, il Vigiö d’la Cà Bela (cosi lo chiamavano) ce l’aveva fatta: aveva conquistato un lembo di terra in valle Versa e l’avrebbe tramandato con orgoglio alla generazione successiva.
Ma passiamo ai nostri giorni. Quante cose sono cambiate negli anni: i trattori sono macchine quasi perfette, la tecnologia in cantina si è evoluta e il concetto di vino non è più quello di una volta. È mezzogiorno e dalla cucina proviene un profumo di agnolotti appena preparati: Marisa chiama tutti a rapporto… “È ora di pranzo!”. Fausto scende dal trattore controllando bene che il tubo non perda olio, Cristian esce dalla cantina dopo essersi assicurato che tutte le botti siano a posto e Stefano, tornato dalle consegne, chiama le ragazze in ufficio “È pronto!”.
Una famiglia si ritrova seduta a un tavolo davanti a un piatto di agnolotti fumanti accompagnati da una bottiglia di Pinot Nero. Tra il vociare della tavola un pensiero ogni tanto riaffiora… Tutto ciò sarebbe stato possibile se la tenacia di Vigiö non lo avesse spinto a coronare il suo sogno?”
L’azienda Calatroni è un’azienda a conduzione familiare, che va avanti da generazioni. Vi accoglierà Cristian in questa fantastica esperienza
Fortunago: uno dei borghi più belli d'Italia
- Dispositivo individuale di protezione per il viso
- Cancellazione gratuita fino a 48h prima dell'orario di inizio dell'esperienza
- In caso di lieve maltempo, l’esperienza verrà mantenuta
Dalle 15:30 alle 17:30
Visita guidata alla vigna
Visita alla cantina di vinificazione e a quella di affinamento
Degustazione di 4 vini prodotti da noi
14 € / adulto