Festa della Curmà - tradizione di fine vendemmia

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Prezzo
62,00 €
Cosa farai ?

ore 10.15 – Colazione in corte con polenta e cotechino e Bonarda Vigiö
• ore 10.45 – Trekking guidato tra i vigneti per osservare l’autunno che arriva
• ore 12.45 – Pranzo in cantina con piatti della tradizionale curmà abbinati ai vini
• ore 15.15 – Vendemmia con pigiatura a piedi nudi, visita della cantina
• ore 17.30 – Brindisi finale

 

Menu con ogni piatto abbinato a un vino: Salame, coppa, pancetta e torta fritta; risotto con Carnaroli, funghi nostrani e zucca Berrettina; cannelloni con ricotta e melanzana su besciamella; anatra affumicata con patate al forno; strudel di mele di Soriasco aromatizzate alla nostra grappa di bonarda.  Disponibile variante vegetariana.

Informazioni utili
Montecalvo Versiggia, Pavia
Esperienza prenotabile fino a 48h prima
1-20 persone
Italiano
English
Sarete accolti da...

L’azienda Calatroni è un’azienda a conduzione familiare, che va avanti da generazioni. 

Scopri l'azienda

Invece di raccontarvi la storia di questa azienda “BIO” che produce nel pieno rispetto del territorio, vogliamo raccontarvi la storia di questa famiglia che con tenacia sta portando alto il nome dell’Oltrepò Pavese.

“L’undici novembre del 1964 Luigi Calatroni era seduto a un tavolo: di fronte a lui un foglio con il timbro del comune di Montecalvo Versiggia, un documento che avrebbe cambiato per sempre la sua vita e che aspettava solo una firma… la sua!

Quel foglio era un contratto che attestava il passaggio di proprietà dei terreni della Casa Bella dalla famiglia Vecchietti a Luigi. Fino al 1964, Luigi aveva coltivato quelle vigne di pinot nero da mezzadro, come le quattro generazioni che lo avevano preceduto. Il mezzadro era un viticoltore che pagava l’affitto del terreno con la metà della resa del vigneto (e si sa: per un viticoltore le proprie uve sono come figli).Dopo anni passati sotto il sole e la pioggia a curare la vigna, dopo la terribile campagna di Russia combattuta durante la Seconda Guerra Mondiale e un avventuroso ritorno in patria con mezzi di fortuna, il Vigiö d’la Cà Bela (cosi lo chiamavano) ce l’aveva fatta: aveva conquistato un lembo di terra in valle Versa e l’avrebbe tramandato con orgoglio alla generazione successiva.

Ma passiamo ai nostri giorni. Quante cose sono cambiate negli anni: i trattori sono macchine quasi perfette, la tecnologia in cantina si è evoluta e il concetto di vino non è più quello di una volta. È mezzogiorno e dalla cucina proviene un profumo di agnolotti appena preparati: Marisa chiama tutti a rapporto… “È ora di pranzo!”. Fausto scende dal trattore controllando bene che il tubo non perda olio, Cristian esce dalla cantina dopo essersi assicurato che tutte le botti siano a posto e Stefano, tornato dalle consegne, chiama le ragazze in ufficio “È pronto!”.

Una famiglia si ritrova seduta a un tavolo davanti a un piatto di agnolotti fumanti accompagnati da una bottiglia di Pinot Nero. Tra il vociare della tavola un pensiero ogni tanto riaffiora… Tutto ciò sarebbe stato possibile se la tenacia di Vigiö non lo avesse spinto a coronare il suo sogno?”

Avrai bisogno...
  • abbigliamento sportivo
  • cambio scarpe
  • k-way
  • piccolo telo
Termini di cancellazione
  • Cancellazione gratuita fino a 48h prima dell'orario di inizio dell'esperienza
Variazioni

Data

Data di fine

Dove si svolge l'esperienza
Via Canova, 7, 27047 Santa Maria della versa PV